Rotkreuz-Kuchen

Eignet sich ideal für eine Gruppenstunde.

Text und Fotos: Jörg Duda
3/2016

Anleitung

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen (03).

Zucker, Eigelb, Butter und Milch dazugeben. Alles zu einem Teig verrühren. Die abgeriebene Zitronenschale und das steif geschlagene Eiweiß unterrühren. Die eine Hälfte des Teigs in einer separaten Schüssel beiseite stellen. Die andere Hälfte mit roter Lebensmittelfarbe einfärben (04).

Den roten Teig in eine ausgefettete und mit Semmelbröseln oder Mehl ausgestreute Form füllen (05).

Im vorgeheizten Backofen (150 Grad) eine Stunde backen. In der Zwischenzeit den Teig für den zweiten Kuchen kühl stellen

 

Den roten Kuchen etwas abkühlen lassen (06) und mit Hilfe einer Kreuzschablone rote Kreuze ausschneiden (07).

Nun eine etwa 2 cm hohe Schicht des weißen Teigs in eine neue Backform geben (08).

Die ausgeschnittenen roten Teigkreuze (09) auf die Teigschicht setzen und etwas zusammen drücken. Mit dem restlichen weißen Teig die Form auffüllen (10).

Auch diesen Kuchen für etwa 60 Minuten backen. Am Ende gut auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen (11).