Jugendrotkreuz führte Workshops in Bayreuth durch

Lebensmittel selber herstellen, sich selbst verteidigen, Süßigkeiten kreieren und Erste Hilfe leisten.

JRK Warmensteinach, Kathrin Fick
JRK Warmensteinach, Kathrin Fick
1/2015

Mit allen Sinnen waren 28 Kinder aus den Jugendrotkreuzgruppen Altenplos, Bayreuth und Warmensteinach einen Tag lang zusammen und arbeiteten in vier interessanten Workshops. Melanie Weiß wartete im 1. Workshop mit verschiedenen Getreidesorten auf. Die mussten von den Kindern zunächst erkannt und benannt werden, bevor aus Hafer und Dinkel mit eigenen Händen Flocken gepresst wurden. Außerdem wurden Müslibrötchen und Waffeln mit selbst gemachtem Mehl gebacken und eine leckere Himbeerbutter hergestellt. Etwas handfester ging es an der zweiten Station bei Konstantin Ogroske zu. Der Kampfsportler gab den Kindern wertvolle Tipps, wie man sich bei einem Angriff – etwa einem Schlag ins Gesicht – richtig und sinnvoll wehren oder sich am Boden liegend schützen kann. Er gewährte auch Einblicke in den Kampfsport. Süßes gab es im dritten Workshop bei Sandra Ney und Sandra Kuhbandner vom Laden „Allerhand Leckeres und Schönes“ aus Warmensteinach. Sie stellten mit den experimentierfreudigen Kindern Bonbonmasse her, wobei Farbe und Geschmack selbst kreiert werden konnten. Neben Bonbons wurden auch Lutscher gegossen. In selbst verzierten Bonbongläsern wurden die Süßigkeiten dann mit nach Hause genommen. Der 4. Workshop rundete den Nachmittag ab. Die Rettungsassistenten Armin Schmidt, Martin Schmidt und Matthias Fick erklärten interessante Fakten zum Aufbau des menschlichen Körpers. Anhand eines Modells konnten beispielsweise die Organe und deren Lage im Körper erklärt werden. Zudem konnten die Kinder einen Rettungstransportwagen besichtigen oder an einer Übungspuppe die Herz-Lungen-Wiederbelebung lernen, üben und sich erklären lassen, wie ein Automatisierter Externer Defibrillator (kurz AED) funktioniert und angewendet wird.