Wer steckt hinter Lass mal...

Mein Name ist Marcus Beran. Ich koche seit ich 15 Jahre alt bin.

N.N.
privat
3/2017

Seit zehn Jahren bin ich als aktiver Jugendrotkreuzler auf Zeltlagern und in Gruppenstunden am Start. Jetzt geht es an den Herd und den Kochtopf! Vor zwei Jahren haben wir ganz erfolgreich den Workshop „Kochen erleben“ über die Landesgeschäftsstelle organisiert, welchen ich als Teamer mit begleiten durfte. Der Workshop kam total gut an! Daraufhin haben wir uns Gedanken gemacht, wie es weitergehen könnte. Gesund uns ausgewogen zu Essen ist ein Thema, das immer aktueller wird. Es gibt doch eigentlich nichts Schöneres als von Anfang an als kleiner Jungendrotkreuzler die Werte des Roten Kreuzes von Henry Dunant zu teilen: anderen zu helfen und Erste Hilfe zu leisten. Warum soll das nicht auch durch den Magen gehen? „Fit durch gesunde Ernährung und Bewegung“, das ist die Idee. Mein Part als Koch und Experte für gluten- und allergenfreies Kochen ist natürlich das Kochen. Das möchte ich jeder JRKlerin und jedem JRKler zeigen: Wie funktioniert das mit der gesunden Ernährung und dem gesunden Kochen in der Gruppenstunde, bei unseren Ausflügen oder im Zeltlager? Genau dafür haben wir die Kampagne „Lass mal“ gestartet, um Dir step by step beizubringen, wie Grundrezepte und Basics funktionieren. Und das Ganze natürlich gesund und gruppentauglich, dass alle hungrigen Kinderbäuche auch gut satt werden! Auf den Kinderkochkursen habe ich ein ganz einfaches Motto: Esse so bunt wie möglich! Das möchte ich den Kindern immer vermitteln, dass sie so viele Farben wie möglich auf ihren Tellern haben, auf den ganzen Tag verteilt und immer im Wechsel. Nie eintönig! So bekommt der Körper alle Nährstoffe, die er braucht, und das Essen bleibt spannend. Perfekt! Dass Kinder Gemüse essen, ist schon nicht immer so einfach. Aber nach meiner Erfahrung liegt es oft nur daran, ob man die Sache richtig anpackt. Zeigt man den Kindern, was man aus Gemüse alles machen kann? Gemüse hat nämlich viel mehr Potenzial, als nur im Wasser angeköchelt und mit Salz und Pfeffer gewürzt serviert zu werden. Schlängelige Zuccinispaghetti zum Beispiel, weiche und harte Gemüsewürfel in verschiedenen Größen, welche Form passt am besten in einen Wrap? Es kommt auch darauf an, den Kindern die bunte Gemüsevielfalt zu erzählen und sie mit anpacken zu lassen. Wenn die Kinder auf einmal mitmachen dürfen, dann essen sie plötzlich auch das Gemüse viel lieber. Du bist noch skeptisch? Na dann, lass dich von unserer Kampagne überraschen. Jeden Monat gibt es von mir ein neues Rezept, das Du testen kannst. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen. Wenn Fragen sind, melde Dich doch einfach bei mir: www.marcus-beran.de. Man sieht sich, z.B. auf unserem Kochbootcamp! Ich freue mich auf Dich!

Du hast Fragen an mich oder wünschst Dir Unterstützung beim Kochen? Schreib mir: info@marcus-beran.de