Beim Fiaccolata in Solferino ist das Motto: "Tutti Fratelli" - "Wir sind alle Brüder"

Auf den Spuren der Rot-Kreuz-Geschichte - Fiaccolata 2024

Seit 1992 erinnern tausende Menschen aus der ganzen Welt alljährlich am 24. Juni bei einem Fackelzug (italienisch = Fiaccolata) von Solferino nach Castiglione delle Stiviere an die Anfänge der Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung. 

Wir waren gemeinsam in Solferino bei „Fiaccolata 2024“ dabei. 
Was für ein überwältigender Ansturm! Es ist großartig, dass so viele bei der Fiaccolata 2024 dabei sein konnten. 

Ein paar Impressionen

Cucina Fiaccolata

Auf dem Bild sieht man eine Person, die sich aus einer Glaskaraffe Gurkenwasser in eine mitgebrachte Flasche füllt. Die Person trägt ein rotes Polo-Shirt mit Jugendrotkreuz-Logo auf der rechten Brust.

  • 500 g Nudeln
  • 250 g Tomate(n), passierte
  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch 
  • etwas Tomatenmark 
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Kräuter

Zubereitung

Die Spaghetti bissfest kochen. 
In der Zeit die Zwiebel und den Knoblauch hacken und im Kochtopf bei mittlerer Hitze mit Öl andünsten, Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten, sodann mit den passierten Tomaten ablöschen. Die Soße mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die abgegossenen Spaghetti mit der Soße und frisch geriebenem Parmesan servieren.

  • 500 g Penne
  • 2 kleine, sehr feste Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 ausgepresste Zitrone
  • 1 Handvoll Basilkumblätter
  • Olivenöl für die Pfanne    
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung
Die Penne bissfest kochen. Die Zucchini in Scheiben schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch durch eine Presse hineinpressen und andünsten. Die Zucchini dazugeben und 2 Minuten dünsten. Den Zitronensaft darüber träufeln, das Basilikum zugeben und noch ein wenig garen.

Die Penne unter die Zucchini heben und nach Belieben würzen, dann sofort servieren.

  • 500 g Nudeln
  • 200 g Pesto Rosso (Vegan)
  • 2 EL Balsamico weiß
  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft)
  • 2 große Handvoll Rucola
  • 250g Cherrytomaten
  • Salz & Pfeffer
     

  • 5 große Tomate(n)
  • 1 Gurke
  • 1 Zwiebeln 
  • 5 EL Oliven (Kalamata)
  • 200 g Schafskäse  
  • 1 EL Balsamico, weiß 
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Basilikum
  • Peffer, Salz

Zubereitung

Den Schafskäse in Würfel schneiden. Basilikum waschen und abtrocknen. Danach fein wiegen. Eine Marinade aus Öl und Essig, Salz und Pfeffer und Basilikum anrühren. Tomaten und Gurken waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Die Marinade und die Kalamata-Oliven dazugeben und alles unterheben. Den Schafskäse extra bereitstellen (Vegan 😉)
 

  • 5 Gurken 
  • 2 EL Pflanzenjoghurt 
  • 1 EL Essig 
  • 1 Zwiebeln rot, klein 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 
  • Dill 

Zubereitung
Die Pflanzenjoghurt mit Essig in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Dill würzen. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben. Die Gurken gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Alles miteinander vermengen, abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
 

  • 500 g Kirschtomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Handvoll Basilikum

Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico (weiß)
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Salz und 1 Prise schwarzer Pfeffer

Zubereitung
 
Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Tomaten klein schneiden, dabei den Strunk entfernen. Zwiebel klein hacken und Basilikum-Blätter klein schneiden. Tomaten, Zwiebeln und Basilikum unter das Dressing heben. Den Salat bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

 

  • 1 Salatkopf
  • 1 Bund Rucola
  • 2 kleine Möhren
  • 2 Nektarinen
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Salz & Pfeffer
  • Salatkerne

Zubereitung

Salate putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden, Nektarinen in feine Spalten schneiden. Salatzutaten mischen und anrichten. Essig und Agavendicksaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl darunter rühren. Die Marinade über den Salat geben und kurz ziehen lassen. Salatkerne extra bereitstellen.
 

Geheimrezept! Nur auf Nachfrage.

Ein unvergessliches Erlebnis

Fiaccolata in Solferino
(c) BRK

Stell dir vor: Nacht, tausende von Fackeln und ein unglaubliches Gemeinschaftsgefühl.
Hier geht's nicht nur um Geschichte, sondern um den "Rotkreuz-Spirit", um Zusammenhalt und unsere gemeinsame Leidenschaft für das Rote Kreuz. "Wortwörtlich springt der Funke über, wenn die Flamme von einer Fackel zur nächsten weitergegeben wird bis der ganze Platz ein einziges Meer aus Flammen und Menschen ist." Ein Erlebnis, an das Du Dich immer erinnern wirst.

Die Fiaccolata

Am 24. Juni 1859 wird der Schweizer Henry Dunant auf einer Geschäftsreise mit den Konsequenzen der Schlacht von Solferino konfrontiert, einer der blutigsten Schlachten der Weltgeschichte. Die Schlacht gilt als Geburtsstunde des Roten Kreuzes: In den Tagen nach der Schlacht wurde die etwa acht Kilometer entfernte Stadt Castiglione delle Stiviere durch die Aktivitäten von Rotkreuzbegründer Dunant zum Mittelpunkt der Hilfeleistungen für die Verwundeten. 

Um daran zu erinnern, veranstaltete das Italienische Rote Kreuz das erste Mal im Jahr 1992 einen Fackelzug von Solferino nach Castiglione delle Stiviere. Dieser Fackelzug wir seitdem in jedem Jahr rund um den 24. Juni begangen.

Tausende Rotkreuzlerinnen und Rotkreuzler aus der ganzen Welt sammeln sich in den Abendstunden am Platz vor der Burg in Solferino und entzünden nacheinander ihre Fackeln. Von dort aus, geht es zu Fuß über alte Landstraßen etwas 8 km bis nach Castiglione. Auf den gleichen Wegen, die vor 160 Jahren auch schon die freiwilligen Helferinnen und Helfer genommen haben, um die Verwundeten vom Schlachtfeld zu bringen.

Solferino und Castiglione - Geburtsort des Rotkreuzgedanken

Solferino ist mehr als nur eine malerische Stadt in Norditalien - Solferino ist ein Ort, an dem Geschichte und Menschlichkeit ineinanderfließen. Die Verbindung zur Rotkreuzidee verleiht diesem Ort eine besondere Bedeutung.

Solferino war einst Schauplatz jener Schlacht im Jahr 1859, die zur Gründung des Roten Kreuzes führte.

Die Überreste der Schlacht von Solferino sind immer noch spürbar und bieten einen Einblick in die Vergangenheit.
Das Denkmal des Roten Kreuzes erinnert an die Geburtsstunde unserer humanitären Bewegung. Die Kirche San Pietro in Castiglione delle Stiviere ist historischer Schauplatz, das dortige Rotkreuz-Museum eine Schatzkiste unsere Geschichte und Ideale. Hier finden sich Artefakte, Dokumente und eine interaktive Ausstellungen, die die Anfänge des Roten Kreuzes und dessen globale Auswirkungen verdeutlicht.

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Kontakt

"Sono Tutti Fratelli" - "Wir sind alle Brüder"

Wo Grenzen verschwinden – Fiaccolata in Solferino (baff 3/2019)

Arbeitshilfe "Kleiner Rundgang durch Solferino"